粤菜 yuècài
Grâce à sa proximité avec la mer de Chine méridionale, Guangdong bénéficie d’un large éventail d’aliments locaux et importés. Les habitants de la région, réputés pour leur palais aventureux, sont adeptes de divers types de viandes et de légumes ; ainsi, plus connu sous l’appellation de cuisine cantonaise, elle intègre presque toutes les viandes comestibles.
Les méthodes de cuisson sont variées, notamment le Wok Hei (镬气), qui implique de sauter les aliments à très haute température, et la cuisson à la vapeur, une autre technique populaire.
Les chefs de la région de Canton utilisent les assaisonnements avec parcimonie, privilégiant de petites quantités d’huile, de sel et de sucre. Ils mettent en avant le goût naturel et la texture tendre des légumes et de la viande, tandis que la présentation des plats est souvent attrayante et artistique.
Parmi les plats les plus prisés, on retrouve le cochon de lait rôti, les dim sum (de petites bouchées généralement servies au petit-déjeuner ou au déjeuner avec du thé), le Char Siu (porc barbecue chinois, tendre et coloré en rouge), ainsi que l’oie rôtie cantonaise.