徽菜 huīcài

La cuisine de l’Anhui, puise ses racines dans les traditions culinaires autochtones des habitants de la région des monts Huangshan en Chine. Bien qu’elle partage des similitudes avec la cuisine du Jiangsu, elle se distingue par une utilisation moindre des fruits de mer.

Elle est célèbre pour son utilisation d’aliments sauvages récoltés dans les montagnes, qu’il s’agisse de plantes ou d’animaux, mettant en avant des ingrédients d’une fraîcheur exceptionnelle. Avec des herbes fraîches, des champignons, des baies, des feuilles de thé, des pousses de bambou et d’autres végétaux locaux, elle offre une expérience visuelle captivante associée à des saveurs simples mais riches.

La cuisine Anhui se distingue par sa générosité en matière d’huile, sa palette de couleurs vibrantes, son arôme prononcé et son goût robuste. Parmi les plats emblématiques de la cuisine Anhui, on trouve le pigeon de Huangshan en ragoût, le poisson mandarin fumé au thé Maofeng, le ragoût de pousses de bambou du mont Wenzheng, le poulet braisé Fuliji et le poisson mandarin puant.