湘菜 xiāngcài
La cuisine du Hunan, tout comme la cuisine sichuanaise, est réputée pour sa nature épicée et piquante, où l’ail, les piments et les échalotes sont abondamment utilisés. Cependant, tandis que la cuisine du Sichuan est souvent caractérisée par une sensation de chaleur et d’engourdissement, celle du Hunan se distingue par son piquant pur, mettant en valeur une grande variété d’ingrédients frais et des nuances de couleur profonde.
Si la cuisine du Sichuan tire parti du poivre du Sichuan, des piments séchés et d’autres ingrédients conservés, la cuisine du Hunan tend à privilégier une texture plus huileuse et épicée. Une différence notable réside dans l’utilisation par les habitants du Hunan d’aliments fumés et séchés dans la préparation de leurs plats.
Parmi les plats les plus renommés, on trouve le poulet Dong’an, le porc frit aux piments, le porc Braisé Rouge du Président Mao, le tofu puant de Changsha et la Tête de poisson à la vapeur avec des piments hachés.